- Bhutan / Druk Yul /འབྲུགཡུལ་  (BHT)

Hauptstadt: Thimphu Fläche: 38.394 km²  Einwohner: 700.000 Nationalfeiertag: 17. Dezember

Die aktuellen Kennzeichen im Königreich Bhutan werden unterschieden in Farben, der Zuteilung nach Fahrzeugkategorie und den 4 Regionen. Die Kombination beginnt immer mit einem B für Bhutan. Der zweite Buchstabe steht für die Fahrzeugkategorie. Hier gibt es die folgenden 3:

P - Privat und Kommunale Fahrzeuge ( )T - Taxi ( )G - Government / Regierung ( )

Gleichzeitig hat hier jede Kategorie ihre eigene Kennzeichen- und Schriftfarbe. Am oberen Rand steht dies zusätzlich in Landessprache.

..

Es folgt zwischen 2 Strichen oder 2 Leerstellen eine einstellige Zahl zwischen 1 und 4. Diese steht für eine der Regionen:

1 - Thimphu (Western) .... 2 - Phuentsholing (Western) .... 3 - Gelephu (Central) .... 4 - Samdrupjonkhar (Eastern)

Die abschließende 4stellige Zahl wir fortlaufend vergeben von 0001 - 9999. Danach folgt A0001 - A9999. Bisher wurden hier nur die Buchstaben A, B und C verwendet. Die Nummern werden fortlaufend vergeben, frei gewordene werden aber auch wiedervergeben. Die Schilder sind meistens gemalt. Seit Juli 2008 gibt es Wunschkennzeichen. Diese bestehen nur aus dem Wunschtext, ohne andere Kennung, auch ohne Landessprache am oberen Rand. Da diese Wunschkennung sehr teuer ist, wurden in den ersten beiden Jahren nur 11 solcher Schilder ausgegeben.

Die Schilder des Königs und die königlichen Familie sind gelb auf rot. Das Kennzeichen des Königs ist  BHUTAN , darüber Bhutan in Landessprache. Die königliche Familie hat noch eine bis zu 3stellige Zahl nach einem Strich folgend  BHUTAN-19 . Hier steht "Königliche Familie" am oberen Rand in Landessprache. Die Fahrzeuge der Regierung sind in gleicher Farbe mit der Nationalkennung BHT als Buchstaben, Bindestrich und einer folgenden Zahl  BHT - 53 . Darüber steht in Landessprache "Regierung". Mitglieder des Parlaments haben normale Serienkennzeichen, zusätzlich am linken Rand in einem blauen Kreis das Nationalwappen. Darin steht in  Member of Parliament  in Englisch und "Einheimisch".

Polizei und Feuerwehr haben weiß auf blaue Schilder mit der Kennung RBP und einer 4stelligen Zahl ( RBP 2492 ). Darüber steht in Landessprache "Königliche Polizei Bhutan". RBP = Royal Bhutan Police. Die Armee hat ähnliche Schilder in gelb auf rot und der Kennung RBA (Royal Bhutan Army).  RBA 1953 . Am oberen Rand steht angepasst "Königliche Armee Bhutan". Dann gibt es noch die Königliche Leibgarde. Dies haben Schilder in weiß auf diagonalgeteilt gelb und rot. Die Kennung beginnt mit RBG und einer Zahl über 8000 ( RBG 8520 ). RBG steht für Royal Body Guard, welches auch in Landessprache darüber steht.

Seit 1997 gibt es Kurzzeitkennzeichen. Diese bestehen aus gelben Klebebuchstaben auf einem roten Schild. Die Kennung ist BTN, gefolgt von einer 4stelligen Zahl ( BTN 9421 ).

Diplomaten sind weiß auf blau oder auch grün. Die Kombination besteht aus einer Zahl für ein Land oder Organisation, CD und einer fortlaufenden Zahl ( 1 CD 4 ). Diese Länderkennungen sind bekannt:

1 - India2 - Bangladesh3 - UNDP4 - W.F.P.5 - UNICEF6 - W.H.O.

Es ist weiterhin bekannt dass 7, 9, 10 und 11 vergeben werden. Der Botschafter hat immer die 1. Hat der Botschafter selbst ein zweites Fahrzeug, hat dies die Nr. 1A ( 2 CD 1A ). Bei Kennzeichen der "Vereinten Nationen" wird zusätzlich UN angehängt ( 5 CD 3 UN ).

______________________________________________________________________________________________